Profil Duta Anak Provinsi Lampung Adam Zasya Yudho Ghiffari yang Rintis Usaha Clothing

R. Adam Zasya Yudho Ghiffari merupakan Duta Anak Provinsi Lampung 2019.

Penulis: Kiki Novilia
Editor: heri sulis
Dokumentasi R Adam Zasya Yudho Ghiffari
Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari. 

TRIBUNLAMPUNGWIKI.COM, BANDAR LAMPUNG - R. Adam Zasya Yudho Ghiffari merupakan Duta Anak Provinsi Lampung 2019.

Laki-laki kelahiran Bandar Lampung, 11 Januari 2005 ini mengaku, awalnya ditawari pihak sekolah untuk menjadi duta teladan di tingkat kotamadya.

Bersama seorang rekan perempuannya, ia mengikuti rangkaian seleksi yang digelar oleh Dinas PPA Kota Bandar Lampung.

"Waktu itu ada 4 orang yang kepilih jadi duta," terang R. Adam Zasya Yudho Ghiffari kepada Tribunlampungwiki.com, Sabtu, 6 Februari 2021.

Perjalanannya berlanjut ke jenjang provinsi.

Bersaing dengan perwakilan dari 15 kabupaten/kota se-Lampung, R. Adam Zasya Yudho Ghiffari akhirnya dinobatkan sebagai Duta Anak Provinsi Lampung 2019.

Ketika itu, dirinya masih berusia 14 tahun.

Banggakan Umi

Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari.
Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari. (Dokumentasi R Adam Zasya Yudho Ghiffari)

Selain direkomendasikan dari pihak sekolah, Adam mengaku alasannya mantap menjadi Duta Anak Provinsi Lampung adalah orang tuanya.

Laki-laki berkacamata ini ingin membanggakan sang ibu, yang ia sebut Ummi.

"Waktu itu ayah Adam meninggal, jadi merasa harus berbuat sesuatu untuk membanggakan Umi," ungkapnya.

Meski begitu, sempat terbesit rasa takut dalam diri Adam.

Duta Anak merupakan ajang pertama yang pernah ia ikuti.

"Takut bet," kenang dia.

Adam menambahkan, prosesnya mirip ajang peagent.

Hanya saja, tidak memandang aspek fisik terlalu mendalam.

"Lebih ke public speaking, confidence, dan peka terhadap keadaan anak," ucapnya.

Bertepuk Sebelah Tangan

Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari.
Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari. (Dokumentasi R Adam Zasya Yudho Ghiffari)

Tampil percaya diri hingga mampu meyakinkan para juri untuk menobatkan dia sebagai Duta Anak, ternyata menyimpan rahasia di baliknya.

Dulu, Adam harus berusaha ekstra untuk melatih rasa percaya diri.

Hal ini bermula saat dia duduk di bangku kelas 1 SMP.

Kala itu, siswa SMA Tunas Mekar Indonesia ini menyukai seorang gadis.

Alih-alih berjalan mulus, kisah cintanya berakhir dengan penolakan.

"Dia kayak yang apa sih, gitu," curhatnya.

Namun, dari sanalah titik balik Adam melakukan peningkatan kapasitas diri.

Ia mulai menambah pengetahuan, menjaga penampilan, serta menempa karakter diri.

"Waktu itu sampe kepilih jadi ketua OSIS," ucap dia.

Pencapaiannya tersebut kemudian menarik perhatian para guru dan merekomendasikannya untuk berpartisipasi di berbagai kegiatan.

"Dan sayangnya, cewek itu pindah sekolah," kenangnya sembari tertawa.

Tugas Sang Duta

Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari.
Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari. (Dokumentasi R Adam Zasya Yudho Ghiffari)

Ada beberapa tugas yang harus ditunaikan oleh Adam selaku Duta Anak Provinsi Lampung 2019.

Pertama, berpartisipasi dalam penyelenggaraan suara anak Indonesia di tingkat nasional.

Kedua, menyampaikan aspirasi anak-anak di tanah Sang Bumi Ruwa Jurai.

"Butuhnya apa dan gimana," sambungnya.

Menurut Adam, anak-anak yang ada di Provinsi Lampung sudah berada dalam kondisi yang baik.

Ia bahkan menyebutnya setara dengan Jakarta.

"Udah hebat-hebat," ucap dia.

Hanya saja, memang belum ada kunjungan secara resmi untuk menyambangi anak di daerah-daerah terpencil.

Selama menjadi Duta Anak Provinsi Lampung 2019, Adam mengaku mendapat banyak pengalaman berharga.

Seperti kesempatan bertemu orang baru dan meningkatkan public speaking.

"Karena dulu tuh Adam kalau ketemu orang baru, suka takut," ucap dia.

Ia menjabat selama setahun penuh.

Kemudian secara periodik satu tahun sekali diadakan pemilihan duta kembali.

Ketua Forum Anak Kota Bandar Lampung

Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari.
Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari. (Dokumentasi R Adam Zasya Yudho Ghiffari)

Selain didapuk sebagai Duta Anak Provinsi Lampung 2019, Adam juga dipercaya menjadi Ketua Forum Anak Kota Bandar Lampung.

Ia mengaku sempat kaget karena secara tiba-tiba diberikan kepercayaan tersebut.

"Sempet nggak mau, karena nggak tau tugas-tugasnya ngapain aja," ujarnya.

Namun, seiring berjalannya waktu, Adam mulai menikmati perannya tersebut.

Ia menyadari sudah bergabung dengan organisasi berreputasi baik.

"Forum anak kan organisasi anak nomor dua terbaik di Indonesia, setelah pramuka," ungkapnya.

Selain itu, lingkungan organisasinya juga membuat dia nyaman untuk tetap berada di sana.

"Udah klop sama temen-temen," ucap dia.

Bersama rekan-rekannya tersebut, ia berharap dapat menyalurkan aspirasi anak-anak yang ada di kotanya.

"Pengalaman yang didapetin di sini juga banyak banget," imbuhnya lagi.

Jabatan tersebut berlaku selama 2 tahun penuh.

Namun karena terhalang pandemi, maka pemilihan tahun ini ditunda terlebih dahulu.

"Anggaran untuk pemilihan pengurus, dialihkan untuk covid," ucap dia.

Karena itu, hingga kini Adam masih menjabat.

Konsultan dan Pengusaha

Ke depannya, Adam mengaku ingin menjadi konsultan pembangunan.

Sebab, menurut dia Lampung merupakan provinsi yang amat potensial.

"Pembangunan ada di mana-mana, bagus untuk masa depan," sambung dia.

Ia juga tertarik menjadi seorang pengusaha, dan bahkan mulai merintisnya sejak sekarang.

Mengusung nama Brr.Clothes, usahanya tersebut menawarkan baju dengan tema band-band ternama.

Mulai dari The Beatles, Queen, dan lain-lain.

Sebelum memutuskan untuk bergerak di bidang clothing, Adam hampir memilih berjualan makanan.

Seblak, ketoprak, hingga olahan ayam, pernah terlintas dalam pikirannya.

Namun, pilihannya jatuh di ranah fashion, mengingat masih jarang yang terjun di sana.

"Soalnya di Lampung ini susah untuk cari baju tentang band," ucap dia.

Seluruh rangkaian produksinya dilakukan secara mandiri oleh Adam.

Mulai dari mencari vendor, accounting, pemasaran dan lain-lain.

Untuk modalnya sendiri ia kumpulkan dari uang THR tahunan yang ia dapat, juga penghasilan dari forum anak.

"Ditambah keluarga juga jadi investor," ucapnya.

Meski demikian, Adam mendapat bimbingan dari seniornya sekolahnya, yakni Zacky.

Sosok yang ia anggap sebagai kakak tersebut juga kebetulan terjun di bisnis yang sama.

"Adam terinspirasi dari dia," ucapnya.

Minder

Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari.
Potret Duta Anak Provinsi Lampung 2019, R Adam Zasya Yudho Ghiffari. (Dokumentasi R Adam Zasya Yudho Ghiffari)

Memiliki banyak kegiatan di usianya yang belia, Adam mengaku awalnya sempat kesulitan.

Seiring berjalannya waktu, dia makin memahami manajemen waktu antara sekolah, hobi, serta karier.

"Kalo ada PR nggak ditunda-tunda, tiap sore harus olahraga, sama kalo mau main ya di weekend," bebernya.

Namun, di sela-sela kesibukannya yang padat, Adam mengaku masih merasa minder.

Terutama ketika melihat orang yang lebih pandai public speaking dan bisnisnya memiliki banyak followers.

"Baru buat bisnis trus followersnya udah banyak, duh, jadi nggak mau kalah," ucapnya sambil tertawa.

Juga pada rekan-rekannya yang sudah lebih dulu terjun ke dunia saham.

"Soalnya Adam belum bisa saham," ucapnya.

Karena itu, dia berpesan untuk seluruh anak di Indonesia agar tidak melulu belajar matematika.

Tetapi juga kepribadian, public speaking, sampai entrepreneurship.

"Entrepreneur bukan sekedar jualan ya, tapi semangat hidup," sambungnya.

Dari sana, harapannya dapat terbentuk pengetahuan yang luas, moral yang baik, serta jiwa leadership.

Biodata:

Nama lengkap: R. Adam Zasya Yudho Ghiffari
Nama sapaan: Adam
TTL: Bandar Lampung, 11 Januari 2005
Domisili: Bandar Lampung
Riwayat pendidikan:
1. SD Tunas Mekar Indonesia
2. SMP Tunas Mekar Indonesia
3. SMA Tunas Mekar Indonesia
Prestasi:
1. Duta Anak Kota Bandar Lampung 2019
2. Duta Anak Provinsi Lampung 2019
3. Ketua Forum Anak Kota Bandar Lampung
4. Silver Medal Lampung AFE Iyos Karate Open
5. Silver Medal Lampung Karya Ilmiah Tingkat Nasional
6. Juara 1 Olimpiade PAI
7. Ketua Rohis Sekolah Tunas Mekar Indonesia
8. Ketua OSIS SMP Tunas Mekar Indonesia 2019
9. Panelis Lampung BPOM
10. Perwakilan Lampung dalam Suara Anak Indonesia 2020
11. Peserta 2P di Bali 2019

( Tribunlampungwiki.com/Kiki Novilia)

Sumber: Tribun Lampung
Ikuti kami di
KOMENTAR
731 articles 182 0

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.


Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!

BERITA TERKINI

berita POPULER

© 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved